serpentinkaa (serpentinkaa) wrote,
serpentinkaa
serpentinkaa

Categories:

Вестерос в огне? Нет, по уши в дерьме.

 


Храни меня Владыка Света от тех, кто пишет сценарии, ибо ночь темна и полна ужасов, а зима - близко. Беньоф&Вайс должны были срочно спасать сезон, который видимо чуть более, чем полностью наваяли без Мастера и опустили в какое-то лютое роялекустие. На эту срань подрядили Джереми Подесву, и старина не подкачал - снял великолепно и по-моему даже саморучно отмудохал половину актерского состава, потому что свои гонорары за прошлую серию "Beyond The Wall" они явно не отработали. На сей раз Станиславский хотя бы наполовину, но верит.



Кстати говоря эту серию надо было назвать не "Дракон и волк", а "Идиоты и женщины, которые с ними спят". Начну с главного: когда в бывшем здании драконьего логова собралось вестеросское ООН, осталось легкое чувство недосказанности правда? Я понял, чего мне не хватало. Мне не хватало Льва Борисова с его знаменитым "Да, такого случая история криминальной России еще не знала, чтобы в одном месте собралось сразу столько мудаков". Случай на самом деле уникальный, и если бы Дрогон мучался бы изжогой в тот день, Вестеросу могло крупно повезти. Лучше всех отжог как всегда Джонни(зачеркнуто) Эйегон Рейгарович, сказав, что компромиссы - это не совсем то, на что он учился, вон моя королева, а я за себя не отвечаю, сняв вопросы по договороспособности делегации Севера. Ну как это принято на подобных сборищах, пара второстепенных персонажей вдоволь пооскорбляла представителей Высоких Договаривающихся Сторон. Самое главное - непонятно на что рассчитывала делегация Таргариенов: ходячий - это ясное дело неприятно, но Серсея могла в данной ситуации принять одно единственное решение: о, ребята, это ваши враги? Они у вас там сейчас начнут контртеррористическую операцию? Надо же как вам не повезло...


Особых теплых слов заслуживает и еще один гражданин таргариеновской национальности - Тирион Эйрисович Хилл. могу сказать однозначно - когда он исполнял обязанности десницы во времена правления Джоффри Уотерса, вроде был умный человек, который не путал второстепенное с приоритетным, а тактику со стратегией. Но видимо хронический алкоголизм делает свое дело, либо чувак хочет как-то хитро проработать вопрос в интересах типа своей семейки и вроде как и за Дейнерис Эйрисовну топит, но получается черте что. Не, он правда думал, что Серсеюшка проникнется, отдаст армию на чужую войну и будет нелепо уповать на добрую волю будущих победителей? Стратег, чо. Нет, я не крошу батон на Полумужа, просто во времена Мартина, как-то тупорылости за персонажем не водилось. А тут - то ли добухался, то ли невзгоды и старость навалились, но не тот Тирион, ой не тот.


Есть правда человек, который отобрал пальму деградации даже у нашего Десницы. Да, есть тот, кто отупел еще сильнее. Петир Бейлиш, делатель и разделыватель королей, бордельный олигарх, контролирующий самую мощную и боеспособную армию Вестероса - рыцарей Долины. Человек, который к концу 6 сезона держал Вестерос уже практически за горло. Чем же занимался лорд Бейлиш в этом сезоне? Про***вался в Винтерфеле (ну нет другого слова) и от скуки занимался разжиганием бабских сплетен. Да, это тот человек, который развязал и погасил войну пяти королей, который посадил и сместил Джоффри, который решил исход битвы за Север. Ну после того, как Старки по бесплатному вай-фаю подключились к интернету, стало как бы ясно, что с нерукопожатными нам не по пути, после чего "бритвой по горлу - и в колодец". Сильно сомневаюсь, что "книжный" Мизинец не подозревал бы о подобной возможности, и сидел бы на Севере вместо того, чтобы обделывать судьбы королевств Вестероса в местах более подходящих для этого.
Впрочем, я еще напишу пост "Если я бы был Мизинцем".


Давайте даже не будем о:
- где ходячие взяли легированные корабельные цепи, чтобы поднять Визериона;
- нахрен вообще было лазать за Стеной в поисках одинокого трупа;
- об использовании гиперпространства и отношениях со временем у героев;
- а почему бы драконами не сжечь бы первым делом Короля Ночи, а потом разбираться, что тут почем;
- а не дернуть ли всем в Эссос, кому не нравится Кими Райкконен с армией механиков Феррари(зачеркнуто) мертвых.


Отмечу гигантский сценарный косяк, относящийся к сердцевине сюжета. Золотые мечи. Те самые, которые должны впрячься за Ланнистеров против Дейнерис. Никого не смущает, что ЗМ - это армия Таргариенов, основанная Блэкфайрами и по книгам уже давно сражающаяся в Вестеросе....на стороне Дейнерис? За несколько лет до ее высадки? А ничего страшного, что Железный банк не финансирует работорговлю, а финансирует борцов с работорговлей? Это часть национальной идентичности Браавоса. Железный банк - естественные союзники Дейнерис, а Золотые Мечи - это авангард ее армии в Вестеросе. Как можно было ТАК лажануться? Впрочем Диды в восьмом сезоне еще могут вырулить это, оформив кидняк Серсеи.


Которая единственная ведет себя как взрослый разумный человек даже со своими смертельными врагами. "Сначала королева, а потом уже - похотливое животное". Не изрубила же в капусту ни одного из братков(зачеркнуто) братьев? Произнесла слова, которые от нее хотели услышать. Совершенно верно оценивает обстановку. Делает то, что должна. Даже странно, не похоже на сценаристов.


Джейме хорош. Я-сука-обещал. Ну я типа пошел. Мужик. Про измену ему кстати совершенно правильно было сказано. Но судьба у него незавидная - судя по спойлерам, быть ему дважды цареубийцей. Потому, что идиот.


А женщины? А женщины в итоге все таки в целом молодцы. Спать правда, предпочитают с родственниками. Так видимо надо.


Только Пес и Бронн удерживают меня от разочарования. Отличные мужики.


P.s. Все это к тому, что не надо доверять либероамериканцам писать сценарии. Даже я бы закрутил лучше. И вообще - вся власть Таргариенам! Только Король и только Королева!
Лишь пред Таргариенами преклоню колено. Это уже к вопросу о возрождении монархии в России.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments