serpentinkaa (serpentinkaa) wrote,
serpentinkaa
serpentinkaa

Categories:

Если я бы был Мизинцем. Продолжение

Начало - здесь.

Мы возвращаемся в Харренхолл, где я в роли Петира Бейлиша решаю задачу приобретения Железного трона. В активе - запасы продовольствия и материальные ценности, большая часть войска Долины, рыцари Речных земель и молодая жена. Пассивы не радуют - две претендентки на Железный трон с весьма внушительными силовыми ресурсами.

Расклад ситуации исключает немедленную претензию на титул с моей стороны. Объективно понимая все, власть Бейлишей над Вестеросом возможна только при одном условии - ликвидацию всех великих домов и всех домов, которые родственны великим и достаточно сильны для самостоятельных претензий на верховную власть. Это означает, что гражданская война в Вестеросе будет продолжена, альтернативы ей увы нет. В осадке фактически находятся Аррены и Старки, причем остатки этих домов я контролирую, уничтожены под ноль Баратеоны (и это проблема), в Дорне по последней полученной информации пала власть Мартеллов (и это прекрасно!), остались Тиреллы, Ланнистеры и совсем немного Таргариенов. Есть с чем работать.

По информации из Королевских земель скоро начнется активная схватка львов и драконов. Возникает вопрос - кого бы поддержать мне? Если задача - продолжение войнушки всех со всеми, то поддержать надо слабого против сильного. Однако здесь есть много ньюансов. Начнем с того, что узурпация Ланнистеров - это был мой проект, а реставрация Таргариенов - проект Вариса. Вписываться на данном этапе в варисовский проект, который - увы! - преуспел куда круче моего - слабость и глупость. Работать с собственным проектом не представляется возможным, потому что условия сильно изменились: я как бы рассчитывал, что на троне будет сидеть Король Томмен, которым будут исподволь рулить Тиреллы, но самое ценное во всей этой истории то, что Томмен - бастард и фактически все об этом знают. Свалить такого короля - пару раз плюнуть. К сожалению, по сведениям из Королевской Гавани, король свалился сам, абсолютно добровольно, и все Тиреллы тоже пошли в расход.
Серсея Ланнистер на троне - это худший из возможных сценариев, проект явно вышел за заданные рамки и подлежит закрытию. Но не в краткосрочном периоде, их задача - нанести неприемлемый ущерб проекту реставрации.

Ни для кого не тайна, что дела у Ланнистеров плохи, и они явно слабее. Действующая королева не имеет по большому счету ни прав на трон, ни законных наследников, да и взяться им особо неоткуда - она не замужем. Что касается противоположного лагеря, там дела еще хуже: Таргариен у них в распоряжении только один, да еще и неспособный к деторождению. Абсолютно тупиковая ветвь, Таргариенов в перспективе можно тупо смахивать с доски, но учитывая возраст дочуры безумного короля, сам я могу до окончательноого заката династии и не дожить. Короче говоря, в ситуации нам сильно нужен кто-то третий, кто основательно сместит баланс сил в той паре. И самое прикольное и здоровское, что он у нас есть. Это Эурон Грейджой. Я получаю эти новости в Харренхолле и понимаю, что это именно тот клёвый чел, который харизматичен и крут с одной стороны, с другой - в достаточной мере дурак, чтобы не вносить искажений в замысел. Его-то я и поддержу, для чего забью с ним стрелку на предмет договора о мире-дружбе-жвачке, взаимопонимании и всем таком.

Совсем забыл об одной маленькой детали. Нам нужен был олень. Формально "олени" вымерли, но я как человек, видевший короля Роберта не только на картинках, догадываюсь, что бастардов - пруд-пруди, надо только выудить подходящего. А так как я неглупый человек и забрал с собой из Винтерфела сира Давоса Сиворта, то я даже знаю, где искать. Собственно Давоса я довольно быстро реквестирую в Королевскую гавань за Джендри Уотерсом. По приезду я убеждаюсь - он тот, кто мне нужен. Вводная проста: гражданин, у вас есть опция стать Баратеоном. Обещаю подсуетиться. Есть трудность - две королевы, одна из которых с драконами, другая спит с братом. Обе тебя не любят и убьют при первой технической возможности. А еще - ты всё, что осталось от древнего рода, ведущего происхождение еще из Валирии. И ты должен унаследовать земли своих предков. Короче - присоединяйся к кампании.

Думаете - возьмет минуту на раздумье? Нет, олень у нас есть. Дальше делается очень простая липа по известным лекалам: в штормовых пределах внезапно просачивается информация, что сын короля Роберта Баратеона и Лианны Старк (!!!) жив. Они тайно обвенчались перед тем как подонок и негодяй Рейегар похитил юную жену и увез в Дорн. Люди Таргариенов выкрали ребенка и отдали его на воспитание женщине в блошином конце. Его несколько раз пытались убить - в том числе Ланнистеры, но мальчик чудом выжил, возмужал, окреп и намерен заявить права на отцовские земли. Далее мне останется только свозить его на гастроли и предъявить - кровь Роберта Баратеона трудно с чем-то перепутать. С большой степенью вероятности это позволит взять под контроль Штормовые земли, во всяком случае - склонить большую часть знаменосцев Баратеонов к союзу с Речными землями, Долиной и Севером.

Вернемся к самому завидному жениху Вестероса Эурону. Поддержка подобных ублюдков - мой самый прибыльный бизнес. Главное (и это даже доперли Беньоф и Вайс) в том, что он может сместить баланс силы в сторону Серсеи. И я бы непременно встретился с ним где-нибудь в Староместе и предложил бы...стратегическое партнерство.
Дорогой мой Эурон! Мне ли как владельцу борделей не знать, что нет ничего хуже для страны и для ведения серьезных дел, чем женщина у вершин власти. При всем уважении ко всему вестеросскому дворянству, править страной должен железный человек, а Железный трон явно истосковался по железнорожденному. Вам нужны ресурсы для строительства кораблей? Я могу предложить вам помощь. Я предложу вам помощь моих людей в столице и не только. И я гарантирую Вам, что четыре королевства признают Вас королем после брака с Серсеей...а возможно и после.
Меня вполне и более чем устроит то, что будет происходить далее - появление Эурона в столице, нападение на флот Дейнерис, плен и казнь Элларии с ее выводком, обещание свадьбы. У столицы явно будет накапливаться напряжение, но я обращу внимание моего нового друга, что самое главное - это уничтожить флот Таргариенов.И в отсутствие всяких отвлекающих типа Джона Сноу факторов все пойдет просто прекрасно.

Нет, о Сноу я не забыл. Я действительно даже подкину ему людей и провизии на стену. Но как умный человек я проконсультуруюсь по проблеме с умными людьми - с Цитаделью. Естественно, я получу оттуда ответ, что Стена - это не просто очень крупная конструкция изо льда, она несет в себе магический потенциал, который сдержит мертвых, коль скоро таковые пожелают осуществить прорыв. Тысячу лет Стена вполне себе справлялась и нет основании паниковать сегодня. И конечно я сделаю внушение Лорду Командующему, чтобы тоннели завалил и за стену не лазил до весны - во избежание. И как все понимают - прав окажусь я, потому что не просто же так Король Ночи топчется с армией мертвяков у Сурового Дома. Нет у них средств против Стены и преодолеть они ее не смогут...если десяток идиотов не предоставят им дракона. Я об этом знать не могу, но если дебил-Командующий будет сидеть на Стене и не станет за нее лазить, а главное за нее не полезет Дейнерис Таргариен, проблема ходячих решится методом пуска на самотёк.

Очень кстати будет появление Арьи. Она поедет не в Винтерфел, она поедет к сестре. Сначала я подумаю, что из нее получится неплохая жена для Джендри, но потом я пойму, что самое ценное - это опыт, полученный у безликих. Это просто мегаподарок, пришедший к тебе в руки, и надо быть воистину балбесом, чтобы не оценить и не воспользоваться. Я пообещаю девочке должность Леди-командующей Королевской гвардии. А почему нет? Я разве мелочен? Но начать карьеру придется с парочки убийств. Негоже нарушать прекрасную традицию, что лорд-командующий Королевской гвардией по совместительству еще и цареубийца...

Далее Тирион Тайвинович начнет свою мегакампанию по топтанию на месте, а Ланнистеры возьмут Хайгарден. Дорн обезглавлен, Простор обезглавлен, говорят еще и двух Тарли сожгли к драконьей матери. Просто душа радуется, как другие люди занимаются решением моих проблем с легитимностью. Больше пепелищ - больше прав на Железный трон. Разумеется в определенный момент произойдет крайне неприятная вещь - от Дейнерис придет бесценное указание явиться и преклонить колено. В этот неприятный момент придется впрягать сестру жены - победители в гражданской войне нам не нужны.

После смерти Дейнерис Таргариен при самых таинственных обстоятельствах (а я попрошу обойтись без лишнего шума) я как честный человек протяну Варису руку помощи - помогу их шайке вернуться в Миэрин. Бесу придется также упокоиться - первый муж жены мне кажется очень неподходящим обстоятельством для дальнейших прав моих детей на престол.

В конце все просто и прекрасно: Эурон женится на Серсее, затем она умирает при загадочных обстоятельствах. Тем временем я приберу к рукам Простор и Дорн: я просто пообещаю лордам, что пират не будет сидеть на Железном троне. Внезапно ни одна из федеральных земель кроме Железных островов не признает власти Эурона Грейджоя: это будет сделано открыто и демонстративно. На него же я "повешу" смерти Дейнерис и Серсеи. В связи с чрезвычайными обстоятельствами я (заранее) соберу в Харренхолле ударный кулак боевых сил и наиболее значимых лордов. Там мы объявим о начале кампании по освобождению столицы от захватчика убийцы и узурпатора Эурона Грейджоя. Воины из железнорожденных - никудышние, столица будет взята без особых проблем. Грейджой будет убит "возмущенным населением" непосредственно перед бегством.

Закончу я просто - я войду в тронный зал и сяду на Железный трон. И я заранее позабочусь, чтобы было кому произнести прекрасный текст про Петира Бейлиша - короля андалов и первых людей, короля на железном троне и защитника государства оканчивающияся словами "ДА правит он долго!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments